Про любов до дітей і забудовників

 До списку всіх новин
04.07.2016

О любви к детям и застройщикам

В ZN.UA №20 (266) от 4 июня 2016 г. была опубликована статья директора киевской гимназии №179 Ирины Чернилевской "Любим детей или застройщиков?", в которой говорится о невозможности обеспечить увеличивающееся количество потенциальных учеников местами в школах в связи с активным строительством нового жилья в Голосеевском районе столицы. Также в статье среди прочих упоминается ЖК "Эврика" как объект, где не предусмотрено строительство социальной инфраструктуры. Для более полного понимания затронутой темы хотелось бы сказать следующее.

Законом Украины "О регулировании градостроительной деятельности" установлен размер паевого участия (взноса) застройщиков в создании социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры г. Киева, составляющий 4% стоимости строительства жилых объектов и 10% стоимости строительства нежилых объектов. Заказчик строительства обязан оплатить эти средства до момента введения в эксплуатацию объекта строительства. Решение о распределении и целевом использовании паевых взносов принимает Киевская городская рада при утверждении Программы социально-экономического развития столицы на каждый год, и направляться эти средства должны исключительно на финансирование объектов социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры города.

Средства для оплаты паевого участия, естественно, закладываются в цену квадратного метра, которую платит инвестор и надеется, что город обеспечит его объектами социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры. В реальности эти средства совершенно не привязаны к месту (району) строительства, по которому уплачен паевой взнос, и могут быть потрачены в другом районе на решение общегородских проблем, которых, как мы знаем, в Киеве хватает.

Поскольку значительная часть жилищного строительства в Киеве ведется в виде жилых комплексов, логичным было бы обязать застройщиков включать школы и детские сады в проекты жилых комплексов, освобождая их при этом от уплаты паевого взноса, как это предусмотрено в п. 4.6 Закона "О регулировании градостроительной деятельности", где речь идет об освобождении от уплаты паевого взноса в случае, если "на участке объекта строительства сооружаются объекты социальной инфраструктуры".

К сожалению, в настоящее время на практике такие инициативы не очень приветствуются Киевской городской радой. Отстаивать свои права не платить паевой взнос в случае строительства объектов социальной сферы в рамках жилого комплекса застройщикам приходится через суд (!).

Банк "АРКАДА", которым я руковожу, вот уже 20 лет участвует в программах инвестирования жилищного строительства, и на протяжении всего этого времени одним из приоритетных аспектов таких программ являются требования к социальным стандартам жилья.

Проект ЖК "Эврика", который упоминался в статье ZN.UA, кроме жилья, предусматривает строительство двух детских садов (на 110 и 270 мест), детского сада-яслей на 110 мест, общеобразовательной школы на 990 мест, лицея на 990 мест. Первый детский сад-ясли (со стороны ул. Ломоносова) в настоящее время активно строится одновременно со строительством первых жилых домов. Все желающие могут в этом лично убедиться.

Этот ЖК является знаковым для Голосеевского района г. Киева. Ведь застройщик не только строит инфраструктуру, но и взял на себя обязательство по достройке замороженных жилых домов ООО "Побутрембуд" (пр. Глушкова, 6) и обеспечению жильем более 500 инвесторов, десять лет назад оплативших квартиры в этом ЖК.

Однако застройщик взялся за реализацию проекта ЖК "Эврика" не потому, что он очень любит детей и испытывает желание помочь инвесторам, обманутым другим застройщиком. Наш застройщик просчитал, что он получит нормальную прибыль даже при условии строительства всех необходимых здесь детсадов и школ и завершения строительства домов обманутых инвесторов.

Застройщики строят то, что выгодно. Сегодня выгодно строить жилье. Если завтра будет выгодно строить школы или, например, тюрьмы, то они будут строить школы или тюрьмы.

В современном обществе выгодным тот или иной род деятельности делают те, у кого власть и деньги. В нашем случае — это реальные руководители Киеврады и Киевгорадминистрации. Если судить не по словам, а по делам, то школы этих людей не интересуют. В этом суть проблемы, и застройщики тут ничем не помогут.

Учитывая масштабы жилищного строительства в Киеве, проблема обеспеченности объектами социальной сферы будет только усугубляться. Статистика последних лет, к сожалению, свидетельствует об остаточном принципе распределения средств на такие объекты. Поэтому хотелось бы, чтобы законодательно разрешенная инициатива застройщиков обеспечить киевлян не только квадратными метрами жилья, но и достойным уровнем комфорта за пределами квартиры не пробивалась сквозь судебные разбирательства и желание городских властей распределять собранные паевые взносы по собственному усмотрению.

Константин Палывода

Председатель Правления ПАО АКБ «АРКАДА»

«Зеркало недели. Украина» 02.07.2016

 http://gazeta.zn.ua/macrolevel/o-lyubvi-k-detyam-i-zastroyschikam-kommentariy-k-state-lyubim-detey-ili-zastroyschikov-_.html