БЕССПОРНАЯ МОТИВАЦИЯ

 До списку всіх ЗМІ
Автор: Сергей Крапива, Журнал «БИЗНЕС»
Додано: 30.05.2016


Последние два года в Украине только и слышно о повсеместном замораживании строительства загородной недвижимости. Несмотря на это, в коттеджном городке “Новая Богдановка, расположенном в Броварском районе Киевской области в живописном селе Богдановка, кипит строительство второй очереди. 
ассказал начальник управления развития проектов привлечения инвестиций в строительство банка “Аркада” Юрий Москалюк, к концу сезона застройщик “Корпорация развития Киевской области” планирует завершить фасадные работы и благоустройство территории 15 домов. 

На фоне отсутствия массового спроса перспектива их реализации вызывает у некоторых специалистов пессимизм. В отличие от них в банке “Аркада” уверены в перспективе. Для подобного оптимизма имеются веские основания. 

Изначально этот масштабный проект предполагал строительство 830 домов трех типов: отдельно стоящие, дуплексы и таунхаусы площадью 117-225 кв.м с земельными участками по 4-9 соток. 251 дом первой очереди уже построен и заселен. 

Но падение спроса и кризис заставили внести в стратегию развития проекта некоторые коррективы. Если ранее застройщик пытался освоить всю площадь и интенсивно строил разные дома, рассчитывая на растущий рынок и платежеспособность среднего класса, то в кризисных условиях стал более осторожно планировать объемы и подстраиваться под клиентов. 

Например, с учетом менталитета украинцев и падения платежеспособности застройщик, в целях оптимизации затрат инвесторов на покупку и эксплуатацию домов, отказался от строительства танхаусов и дуплексов в пользу отдельно стоящих домов. 

Но при этом уменьшил их жилую площадь и увеличил размер приусадебных участков в расчете на то, что эти изменения не скажутся на комфортности и будут восприняты клиентами безболезненно. Расчет оказался верным. Во всяком случае, часть коттеджей этой очереди уже строятся под конкретных клиентов. 

Поскольку сейчас основной мотивацией клиента является цена, застройщики осторожно подошли и к этому вопросу, по-прежнему ориентируясь на стоимость 1 кв.м жилья в Киеве. При этом им приходится балансировать между намерением продать дома с максимально высокой степенью готовности и желанием клиента сэкономить. 


В отличие от других коттеджных городков, ориентированных на точечную (под заказ) застройку территории, в “Новой Богдановке” изначально пошли по пути комплексного строительства, что позволило создать завершенный поселок со всей городской инфраструктурой: централизованной канализацией, очистными сооружениями, системами водо-, электро- и газоснабжения, дорогами, объектами торгово-бытового обслуживания и пр. Опыт показал, что владельцы проекта не ошиблись. Ведь новые инвесторы охотнее покупают дома в уже обжитом поселке. 
К тому же комплексное решение позволяет им избежать целого ряда проблем и рисков, связанных с самостоятельным подключением к электросетям, созданием индивидуальной канализации, бурением скважины и пр. 

Не говоря уже о проблемах, связанных с созданием эксплуатационной службы, которая в “Новой Богдановке” берет на себя охрану, обслуживание территории и всех коммуникаций. 

Но самым главным мотиватором покупки коттеджа в этом объекте является предложенная банком “Аркада” программа долгосрочного кредитования (на 30 лет). 


Суть ее в том, что клиенты, заключившие договор с банком “Аркада” об участии в “Фонде финансирования строительства” и оплатившие не менее 20% площади дома, могут воспользоваться кредитом под 10% годовых. 

Это дает возможность инвестору более рационально использовать свои средства. Например, оформив кредит на приобретение дома, оставить часть собственных средств на ремонт и быстрое заселение. 
Подобных условий кредитования на рынке сейчас нет. 

Так как контроль за целевым использованием средств инвесторов осуществляет банк, имеющий многолетний опыт успешного финансирования строительства недвижимости, новые дома второй очереди, по мнению специалистов, быстро найдут своих инвесторов. Это будет способствовать ускорению строительства следующей очереди данного проекта.