ДУМКА ФАХІВЦЯ

 До списку всіх новин
17.07.2020

Исправленный проект застройки “Аркады” - это огромный сдвиг, - архитектор Духовичный


                          


15 июля Архитектурно-градостроительный совет КГГА рассмотрел откорректированный эскизный проект застройки ЖМ “Патриотика на озерах” на Осокорках. Комиссия выдала рекомендации заказчику строительства ООО “Контактбудсервис”.

Об этом KV стало известно из сообщения на сайте КГГА.

“Сегодня был рассмотрен эскизный проект (корректировка) по объекту “Комплексная застройка территории объектами жилищного и социально-бытового назначения (1, 2, 2а микрорайоны) жилого массива Осокорки-Центральные в Дарницком районе г.. Киев. 2 очередь строительства. Корректировка”. Позиция столицы не изменилась. Любой застройщик, заходя в город, имеет относиться к нему с уважением. Мы всегда подчеркиваем обязательном обеспечении будущих жителей полной социальной инфраструктурой: школами, садиками, больницами, парками, местами для парковки автотранспорта и т.д. ”, – отметил главный архитектор столицы Александр Свистунов.

                   
“Сегодня был рассмотрен эскизный проект (корректировка) по объекту “Комплексная застройка территории объектами жилищного и социально-бытового назначения (1, 2, 2а микрорайоны) жилого массива Осокорки-Центральные в Дарницком районе г. Киев.

2 очередь строительства. Корректировка”. Позиция столицы не изменилась. Любой застройщик, заходя в город, имеет относиться к нему с уважением. Мы всегда подчеркиваем обязательном обеспечении будущих жителей полной социальной инфраструктурой: школами, садиками, больницами, парками, местами для парковки автотранспорта и т.д. ”, – отметил главный архитектор столицы Александр Свистунов. 

                           

По словам вице-президента Киевской организации Национального союза архитекторов Украины, архитектора-практика и руководителя архитектурной мастерской Георгия Духовичного, еще в декабре 2018 года градостроительный совет рассматривал разработанный по Осокоркам проект, назвав неудовлетворительной плотность застройки. 

“Дома стояли очень близко друг к другу, нарушая условия обустройства учебных заведений. Также не были учтены серьезные предложения по благоустройству периметра водоемов на территории. Была путаница с дорогами и пешеходными путями. Проектировщиками было предложено откорректировать проект и в итоге был сделан эскизный проект с соответствующими изменениями. Честно говоря, по цифрам ничего подобного никогда в Киеве не было. Количество домов была уменьшено на 40%, почти на половину. Было 40 – стало 25. Плотность застройки и численность населения уменьшилась на 40%. Исправленный проект “Аркады”, – это огромные сдвиги. Там появилось пространство с перспективами и панорамами. Единственная проблема, которая остается, – полное отсутствие архитектуры. И именно об этом говорили коллеги и они полностью правы. Но тут включаются факторы, которые они не могут или не хотят понимать. Они желали увидеть в проекте подобные объекты, строящиеся на Печерске. Но это совсем другая бюджетная категория. Фактически "Аркада" строит жилье для малообеспеченных и пытается сделать это хорошо. К сожалению, как только они выйдут за пределы определенной категории, люди просто не смогут приобрести это жилье. Поэтому было принято условное решение – удовлетворить потребности всех семей, которые внесли деньги за жилье, чтобы они могли въехать в достроенные квартиры, как можно быстрее”, – говорит Духовичный. 

Архитектор отметил, что будут рассматривать возможности сделать дома более архитектурными, а саму территорию более привлекательной. 

“Будем стараться, не превышая существенно цену, искать решения для модернизации проекта. Думаю, будет создана архитектурная рабочая группа, которая поможет найти новые решения по этому комплексу с сохранением нового количества квартир. Ведь главным вопросом совета было обеспечение жильем инвесторов, которые уже внесли деньги для покупки квартир и ожидают их почти 1,5 года. Считаю, что приостановка деятельности "Аркады" имела полностью искусственный характер. Честно говоря, был очень удивлен тем, что происходило на градсовете. Я хорошо знаю "Аркаду", практически с момента ее создания, и как она работает. На протяжении 27 лет "Аркада" всегда работала в направлении не бизнес проектов и дорогого жилья, а жилья эконом-класса для среднего класса. Во всех городах, где работал девелопер, включая Крым, их сектор рынка пользовался спросом. Потому что жилье имело приемлемую цену и более того, был сделан очень удобный механизм рассрочки выплат. Бывало так, что люди заселялись уже в готовые квартиры, оплатив лишь половину стоимости. Это фантастические преференции в наших условиях. За все годы "Аркада" работала и не подвела ни одного инвестора. Не было такого, чтобы были остановки или проблемы”, – резюмировал Духовичный.

Домов стало почти в 2 раза меньше (25 вместо 43), увеличилось количество садиков и школ, запланировано максимальное сохранение существующей природы по принципу Natur Garden, озеро Небреж не будет даже частично засыпаться и из него не будут намывать песок, запроектирован уникальный мост через озеро, фонтаны, велодорожки, набережные, пирсы и т.д.

Более того, земельный участок в южной части, где есть определенная природная среда, а не сплошные пески, и на котором ранее планировалось построить 12 жилых домов, по новому проекту в порядке компромисса будет отдан исключительно под Парк и большую школу.


         

КиевVласть, Вероника Злацкая, 16.07.2020